С 2018 года в Казахстане изменились правила госрегистрации транспортных средств. Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции провело анализ государственных услуг по регистрации и перерегистрации, учёту транспортных средств, который показал, как изменения в Налоговом кодексе отразятся на затратах автолюбителей.

Прежде граждане, чтобы присвоить госномера старого автомобиля, снятого с учёта, на новую регистрируемую автомашину, повторно платили госпошлину в размере 2,8 МРП. Такое требование распространялось и в том числе, когда номера находились на хранении в спеццонах или регистрационно-экзаменационных подразделениях МВД.

За год в среднем на хранение государственных регистрационных номерных знаков подают заявление порядка 11000 граждан, и это эквивалентно оплате государственных пошлин за их присвоение на автомашины на сумму более 63 млн тенге, сообщает пресс-служба АДГСПК.

Изменения и дополнения в Налоговый кодекс исключают необходимость повторной оплаты госпошлины (в 2018 году – 6 798 тенге) при повторном присвоении госномеров в период до 30 рабочих дней, отметили в АДГСПК. Это нововведение начало действовать с 2018 года.

Также отмечено, что раньше при утере или непригодности одного автомобильного номера гражданам приходилось оплачивать государственную пошлину за весь комплект – 2 единицы или перерегистрировать автомашину.

За год в среднем на изготовление дубликата государственных регистрационных номерных знаков подают заявления около 1900 граждан, общая сумма госпошлины составляет более 11 млн тенге.

По новому Налоговому кодексу автовладельцы могут подать заявление на изготовление одной единицы автомобильного номера и заплатить при этом 3 399 тенге вместо 6 798 тенге, отметили в АДГСПК.

С 1 января 2018 года в Казахстане также вступает в законную силу норма о расширении списка государственных регистрационных номерных знаков повышенного спроса на автомобили физических и юридических лиц на платной основе.

В декабре 2017 года сообщалось, что регистрацию автомобилей в Казахстане планируют перевести в электронный формат. В режиме онлайн планируют осуществлять услуги по проведению необходимых проверок, выбору госномера, оплаты, чтобы гражданину оставалось лишь приехать в спецЦОН за номером и техпаспортом. Такой сервис будет доступен с 2019 года.